Метеорологи: январь 2020-го стал самым тёплым за 172 года наблюдений в регионе

02.02.2020 12:29 1

Январь 2020 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений на территории региона, то есть за последние 172 года. Об этом сообщается в паблике «Погода и метеонаблюдения в Калининградской области» в «ВКонтакте».

По данным метеорологов, среднемесячная температура воздуха (среднее значение всех суточных температур) в этом январе в Калининградской области составила 3.9°С, что выше климатической нормы более чем на 5 градусов. Каждый день в течение месяца «аномалия средней температуры» составляла 2-4 градуса, в отдельные дни достигала 6-8 градусов.

«Не было ни одного дня, когда температура оказалось бы ниже климатической нормы. Выше 3 градусов средняя температура воздуха поднималась за всю историю метеонаблюдений лишь 2 раза — в 2007 (+3,5) и 1989 году (+3,2). Таким образом, предыдущий рекорд января 2007 года оказался перекрыт на 0,3 градуса. Такая погода в январе несомненно является уникальной для нашего региона, учитывая даже все то, что в последние десятилетия среднесуточная температура зимой едва опускается ниже −1...-2 градусов», — подчеркивается в публикации.

Минимальная температура воздуха за этот январь, уверяют метеорологи, составила всего −1,5°С. Снежного покрова не было зафиксировано и вовсе. Выпало 79 мм осадков при норме в 68, осадки в виде снега наблюдались в области лишь 4 и 5 января. В связи с такой аномальной теплой погодой началась активная вегетация у растений. Также был побит 1 суточный температурный рекорд (15 января).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Синоптики обещают дневной «плюс» и дождь со снегом в конце будущей недели «Человек-оркестр» откроет «Декабристские вечера» в Кафедральном соборе Как выжить в суровом мире госзакупок На Сельме на круговом перекрестке такси проломило ограждение (фото) Зеленоградец погасил долг по алиментам, опасаясь повторной уголовной ответственности

Лента публикаций