«Как купить билет в Париж за 10 евро»: что происходит в регионе с лекарствами от COVID

07.11.2020 8:49 1

«Как купить билет в Париж за 10 евро»: что происходит в регионе с лекарствами от COVID

С конца октября в аптеках Калининградской области наблюдается дефицит ряда противовирусных препаратов и антибиотиков, которые применяются в том числе для лечения коронавируса. Представители отрасли говорят, что ситуация вызвана не только ажиотажным спросом, но и проблемами с маркировкой. «Новый Калининград» рассказывает, какие лекарства пропали в аптеках, что происходит с их поставками и как в регионе пытаются решить эту проблему.

Для лечения новой коронавирусной инфекции в России зарегистрированы препараты «Арепливир», «Коронавир», «Авифавир» и «Илсира». Первые два лекарства допущены Минздравом к продаже в аптеках. В Калининградскую область один из этих препаратов поступил в начале октября — сеть «Ригла» тогда сообщила, что в продаже появился «Арепливир». Однако лекарство отпускают по 5800 рублей за 200 мг — для курса лечения, по словам фармацевтов, требуется две таких упаковки.

Более дешёвые средства, которые предлагают для профилактики и лечения коронавируса, — противовирусные препараты, пользующиеся спросом в эпидемический сезон. В частности, «Арбидол» министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко недавно назвал препаратом, который «под другим названием показал свою очень высокую эффективность в лечении коронавирусной инфекции». Как утверждал глава ведомства в конце октября, в регионе создан запас всех необходимых лекарств для лечения COVID-19. «Это и новые препараты по международным непатентованным названиям — фарипиравир так называемый, он есть в достаточном количестве», — сообщал Кравченко.

Наличие препаратов для лечения COVID-19 в калининградских медучреждениях в начале ноября подтвердил и губернатор Антон Алиханов. При этом на встрече с редакторами региональных СМИ в четверг, 5 ноября, глава региона выразил обеспокоенность ситуацией с лекарственным обеспечением в аптеках. «Cобственно говоря, амбулаторные больные сейчас пока ещё лечатся за свой счёт. Те средства, которые выделены по поручению президента, 38 миллионов рублей (деньги на закупку лекарств для лечения пациентов с COVID-19 на дому в регионе, — прим. „Нового Калининграда“), — в воскресенье прошедшее, по-моему, подписали соглашение с министерством здравоохранения, и будут сейчас закупки», — сообщил Алиханов.

Представители аптечных сетей говорят, что проблемы с поставками противовирусных препаратов и антибиотиков, применяемых в том числе для лечения коронавируса, вызваны не только ажиотажным спросом, но и проблемами с маркировкой, которая стала обязательной с июля 2020 года. В центральной части Калининграда в аптеках наблюдается дефицит «Арбидола», в некоторых торговых точках отсутствует «Ингавирин». В отдалённых районах города эти препараты приобрести пока можно. «Арепливир» корреспонденту «Нового Калининграда» удалось найти только в аптеках сети «Ригла». По словам маркетолога компании Елены Курамшиной, повышенный спрос на этот препарат наблюдался в первые дни после поставки в торговые точки. «Но какого-то ажиотажа не было — это лекарство ведь и стоит недёшево. Повышенный спрос сейчас на антибиотики и противовирусные. „Арбидол“ люди скупают повально, но мы не можем утверждать, что он помогает от коронавируса. Сложно объяснить, почему на него такой ажиотаж: среди противовирусных лекарств в общем-то достаточно большая конкуренция, их много, выбор большой, разная ценовая политика и сфера воздействия тоже разная», — прокомментировала представитель компании «Ригла».

Провизор-логист франчайзиноговой сети «Новая Аптека» Александра Бонционок говорит, что «Арепливир» был распродан достаточно быстро. «Мы сейчас пытаемся заказать этот препарат, но, к сожалению, из-за проблемы маркировки у поставщиков и производителей небольшие заминки», — сообщила Бонционок.

В сети подтверждают, что сегодня наблюдается некоторый дефицит противовирусных препаратов из-за ажиотажа и маркировки, «которая очень сильно затормаживает процессы поставок». «С фармацевтического рынка пропадает ряд противовирусных препаратов и антибиотиков, которые применяются при лечении новой коронавирусной инфекции, таких как „Арбидол“, „Тамифлю“, „Нобазит“ — это противовирусные препараты — и жизненно важные антибиотики, например, „Цефтриаксон“, его тоже сложно добыть у поставщиков. Это объясняют тем, что, к сожалению, есть проблемы с маркировкой у поставщиков и производителей, то есть поставщики не могут принять, растаможить и, соответственно, продать, реализовать нам маркированные препараты», — рассказала Александра Бонционок.

Из антибиотиков в аптеках региона сегодня отсутствуют левофлоксацин и азитромицин. Некоторым пациентам, которые лечатся на дому, удалось найти остатки препаратов на востоке области. Как поясняют фармацевты, сейчас этих антибиотиков нет у поставщиков. Антон Алиханов, отвечая в своём «Инстаграме» на вопрос об отсутствии в аптеках антибиотиков, сообщил, что «был сбой в системе электронной маркировки». «Решения на уровне федерального правительства приняты, нужно немного времени для восстановления», — написал губернатор.

«Как купить билет в Париж за 10 евро»: что происходит в регионе с лекарствами от COVID

Некоторые лекарства, по словам представителей отрасли, не поступают в продажу из-за нехватки производственных мощностей. «Например, „Клексан“ и „Ксарелто“ — препараты, которые обладают кроворазжижающим свойством, очень часто назначают при коронавирусной инфекции дополнительно пожилым людям, чтобы разжижить кровь, чтобы не было тромбоза. С их поставками возникают проблемы, поскольку из-за ажиотажа производственные линии не справляются», — рассказала провизор-логист сети «Новая Аптека».

«Многих препаратов нет у дистрибьюторов, а если они поступают, то чтобы успеть ухватить для своих аптек хоть что-то, надо не спать ночами. Это как купить билеты на полёт, например, в Париж за 10 евро по акции. Долго ждёшь, ловишь момент и вот удача, а может, и нет», — прокомментировал владелец другой региональной аптечной сети.

По его словам, маркировка «нанесла сокрушительный удар по рынку лекарств во всей стране». «Она крайне не совершенна, всё время даёт сбои, а с середины октября вообще обвалилась, и в результате при наличии лекарств на складах и в аптеках продать их без подтверждения прохождения цепочки производитель — дистрибьютор — аптека было невозможно. Нет, можно и продать, но автоматом получаешь штраф — от 300 тысяч рублей на юрлицо, поэтому никто не рисковал», — пояснил бизнесмен.

В понедельник, 2 ноября, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает систему маркировки препаратов. «Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощённый режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли», — говорится в пояснении к документу на сайте кабмина.

Губернатор Антон Алиханов 5 ноября сообщил, что «позвонил всем крупным оптовикам, производителям, с которыми регион работает, с просьбой отдельно обратить на нас внимание». «Наши аптечники тоже этим занимаются активно. При этом надо отметить, что лекарства в регионе есть. Как раз мы ждали решения по отмене маркировки», — заверил глава региона.

Однако представители аптечных сетей указывают, что мера, принятая на федеральном уровне, тоже создала определённые сложности. «Правительство разрешило временно продавать лекарства по упрощённой схеме, то есть сразу после отправки сканированных в аптеках кодов в „Честный знак“, федеральный регулятор маркировки, независимо от того, получил он эти данные или они где-то там зависли, но на самом деле для этого нужно поменять программы, хотя и это не спасает, так как процедура тоже очень сложная и программы часто зависают. В результате нет не только противовирусных и антибиотиков, но и многих других ранее привычных препаратов, например, „Эуфиллина“, растворителей для инъекций и так далее», — заключил владелец одной из региональных аптечных сетей.

Текст: Елена Калугина. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У двух третей зараженных COVID-19 за сутки в России есть клинические проявления болезни Вечерний @Калининград: новости для пожилых, сторож для замка и новое падения рубля Пропала 27-летняя женщина, она нуждается в медпомощи (фото) Пьяный калининградец на улице угрожал девушке пневматической винтовкой Археолог: поставить в парке Теодора Кроне шашлычную было бы преступлением

Лента публикаций