Консервированный салат «Аппетитный»
Компоненты: 5 кг баклажанов, 1,5 кг лука, около 200 г чеснока, 500 г красного горького перца и 2 кг красного болгарского, лавровые листья, горошины черного перца, 1 бутылка уксуса, 1 л масла, 2 пакета приправы хмели-сунели, соль.
Промыть и почистить баклажаны от кожуры, каждый разрезать вдоль, чтобы получились тонкие пластинки, толщина которых не превышала бы 0,7 см. Слегка посолить и на полчаса оставить, пусть постоят. Оттиснуть и поджарить на масле с обеих сторон к золотистому цвету. Охладить. Разорвать руками на тонкие полоски. Лук и болгарский перец нарезать
полукольцами, чеснок и горький красный перец мелко посечь. Соединить с баклажанами, добавить соль, уксус, хмели-сунели. Старательно вымешать. На дно стеклянных полулитровых банок положить 2-3 горошины черного перца, 1-2 лавровых листочка и заполнить салатом. Пастеризовать на протяжении 25 минут.
Консервированный салат с баклажанами. Рецепт №2
10 баклажанов, 10 помидоров, 10 сладких перцев, 10 луковиц, 100 г уксуса, 100 г сахара, 500 г масла, 200 г воды, 70-80 г соли.
Баклажаны почистить и порезать на грубые кубики. В кастрюлю влить масло, уксус, воду, добавить сахар, соль. Когда закипит, бросить баклажаны, чтобы покипели под крышкой 5 минут. Затем положить порезанные перец, помидоры и лук, варить все вместе 2 часа Разложить в полулитровые банки и стерилизовать около 30 минут.
Консервированный салат с баклажанами. Рецепт №3
Баклажанов, помидоров, перца и лука – как в предыдущем рецепте, 200 г сахара, 150 г уксуса, 2 столовые ложки соли, 350-400 г масла, 1 паприка.
Баклажаны и помидоры порезать грубыми кусками (кожуры не снимать), перец - грубой соломкой, лук - кружочками, паприку - мелко. Все вместе варить 1 час, в конце добавить уксус и еще варить 10 минут. Чистые банки поставить в духовку для стерилизации. Разложить в сухие горячие банки и закрутить. Не стерилизовать.